当前位置:首页 > 中文 > 国际交流 > 外专外教 >

拟聘外国专家或教师入境前后须知

发布时间:2019-05-23 15:33本文已被浏览

 

拟聘外国专家或教师入境前后须知:


一、拟聘外国专家或教师入境前:

(一)办理《外国人工作许可通知》
    拟聘外国人应在入境前获得《外国人工作许可通知》并办理职业签证(Z字签证),入境后方可办理《外国人工作许可证》和工作类居留证件。办妥居留许可后,职业签证作废,居留许可相当于多次入境签证。
    职业签证适用于来中国任职或者就业的人员,通常为三个月一次入境有效,无停留期,入境之日起30日内必须在当地公安机关办理居留许可。居留许可的有效时间由外国人工作许可有效期决定,一般最长为5年。


二、拟聘外国专家或教师入境后:

    (二)办理《外国人工作许可证》和居留许可
    聘用单位须协助外国人在入境后30日内完成以下手续:
    入境后24小时内——办理住宿登记表
    入境后5日内——进行身体检查
    入境后7日内——申请办理《外国人工作许可证》
    入境后25日内——申请办理外国人居留许可
    外国人持职业签证入境后,在办妥居留许可之前不可出境,否则职业签证失效,将导致其无法再次入境。
    居留许可办理完毕后原入境签证作废,居留许可相当于多次入境签证。

    (三)延期《外国人工作许可证》和居留许可
    若外国人在聘用合同有效期内,《外国人工作许可证》或居留许可的有效期不足2个月;或者经聘用单位和外国人协商确定,需要签订新的聘用合同,延长在华工作时间,则聘用单位须协助外国人申请延期《外国人工作许可证》和外国人居留许可。
    根据国家外国专家局要求,办理《外国人工作许可证》延期业务须在《外国人工作许可证》到期45日之前向国际合作与交流处提交完整的申请材料,过期将不能提交延期申请,需按照重新申请办理。
    因此,请务必在居留许可到期前至少60天完成新合同的签订,以便给延期《外国人工作许可证》和居留许可足够的办理时间,避免造成在华非法居留,从而带来不必要的经济和其他损失;
    如果外国人的住宿登记表和外国人体检表已过期,也须在居留许可到期前至少60天重新进行体检。

    (四)变更《外国人工作许可证》
    申请人个人信息(姓名、护照号、职务、类别)等事项发生变更的,应当自变更事项发生之日起10个工作日内向许可决定机构提出变更《外国人工作许可证》的申请。

    (五)注销《外国人工作许可证》

   《外国人工作许可证》有效期满未延续的,自动注销;依法被撤销、撤回的,以及许可证件依法被吊销的,由辽宁省外国专家局注销。申请人提前终止合同、解除聘用关系的,聘用单位应于10个工作日内向学校申请注销。

    (六)补办《外国人工作许可证》
    补办《外国人工作许可证》的,申请人应当自证件遗失之日或发现遗失之日起在报纸上登载声明,并向许可决定机构申请补办。证件损毁的,申请补办时需携带原件。

    (七)在境内直接办理《外国人工作许可证》

    符合以下情况之一的,可在境内直接申请外国人工作许可,申请材料应按照申请《外国人工作许可通知》和申领外国人工作许可证的要求提交。
    1.持其他签证或有效居留证件已入境的,入选国内人才计划和符合国际公认的专业成就认定标准的外国高端人才(部分A类人才);
    2.在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动且工作类居留许可仍在有效期内的;
    3.中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的;
    4.已获得来华工作90日以下的《短期外国专家来华邀请函》或《短期外国人来华工作许可》,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的。