中外文化交融互鉴 展现“丝路”时代魅力:我校第三届国际文化节开幕

发布时间:2018-10-22 18:04本文已被浏览
中外文化交融互鉴,展现“丝路”时代魅力。10月20日,我校第三届国际文化节开幕,来自62个国家的我校和兄弟院校的千余名留学生身着民族服饰、载歌载舞,还带来了独具特色的美食和艺术作品,共同迎接属于他们的“盛大节日”。学校副校长曲巍出席开幕式。
 开幕式上,受学校党委书记刘学政和校长丁维光委托,曲巍代表学校向第三届国际文化节的举办表示祝贺。他指出,学校第三届国际文化节的举办不仅丰富了中外学生文化生活,更促进了留学生之间,留学生与中国学生之间的相互了解和深入交流。他强调,在学校建设特色鲜明的高水平医科大学关键时期,我们要砥砺新时代、展现新气象、实现新作为,深入推进学校教育国际化工程,紧紧抓住和用好国家“一带一路”发展战略机遇期,解放思想、锐意进取,扎实推进国际交流与合作,着力加强文化交流与互鉴,为培养中外人才继续努力奋斗。最后,他祝愿学校第三届国际文化节圆满成功。
 学校第三届国际文化节内涵丰富、形式新颖。由前两届为期一天的文化活动拓展为近一个月的系列文化活动,以“文化、交流、互鉴”为主题,切实打造属于锦州医大的中外校园文化精品。开幕式活动精彩纷呈,各具特色。除了飘香的美食和热情的歌舞,现场精心设计的各国传统文化展示让中外学生们大饱眼福的同时增长了知识;别出心裁的各国钱币展、摄影展,让大家有机会认识更多外币,体验各国钱币的丰富内涵,更多了解各国风土人情,加深了解、增进友谊。来自食品科学与工程学院、护理学院和第三临床医学院的同学们分别展示了具有浓郁民族风情的蒙古族、藏族和维吾尔族舞蹈,学生社团表演的街舞展现了青春活力和当代大学生风采,精彩的表演迎来现场阵阵喝彩。国际教育学院老师们亲手制作的月饼、现场包的馄饨让中外学生们感受到了中国味道和家的温暖,拉近了师生、国别之间的距离。来自不同国家、地区的同学们发挥文化特色、艺术特长和创新思维,相互融合、沟通与学习,集中展示了各具民族特点的文化艺术,让师生们足不出户就体验到丰富多彩的异域文化与风情,体现了参与性、协作性和交流性。
 开幕式后,文化节期间将陆续开展橄榄球、板球等国际体育文化推广活动和发挥国际学生特长的农村支教活动,文化节最后将以国际大学生节晚会形式收官。
 国际文化节是学校打造的精品校园文化活动之一,现已成为展示学校国际教育发展和中外学生风采的重要窗口和平台。参与本次文化节的不仅有我校及锦州各高校的国际学生,还有他们邀请的来自沈阳、北京部分高校的留学生。他们齐聚一堂,不仅丰富了国际文化节的内涵,加强了文化交流与互动,完善了国际化人文交流机制和形式,增加了学校的知名度,更对多元化、国际化的校园文化建设起到了积极促进作用。