当前位置: 首页 > 新闻通告 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院进行“高校课程思政设计与实施”专题研讨活动

发布时间:2021-03-23 15:40本文已被浏览

为使学院教师正确理解课程思政的理念,解除课程思政“疑惑”,提升教师课程思政建设的意识和能力,提高对外汉语教师育人能力,将课程思政与留学生汉语教学更好结合, 3月23日,国际教育学院对外汉语教学中心进行了“高校课程思政设计与实施”专题研讨活动。对外汉语教学中心主任、各教研室负责人及全体教师参加研讨活动,国际教育学院党支部书记朴立红参加活动。该研讨活动由对外汉语教学中心主任主持。

本次研讨围绕“课程思政的理念与设计”“课程思政与混合式教学的双向促进”“提升课程思政育人实效的理性思考”等七个方面的主题进行。会上,国际教育学院参加过“高校课程思政设计与实施专题培训”的杜微老师分享了培训内容和心得体会,随后,各位教师结合所授课程和自身课堂教学实际,探讨了在留学生汉语教学中融入课程思政的方式方法,拓宽了课程思政在留学生汉语教学中的应用思路,明晰了课程思政的“育人”功能与留学生教育教学紧密结合的必要性。

朴立红做总结发言,鼓励教师努力创新,将课程思政融入留学生汉语教学的课堂内外。本次研讨活动为国际教育学院对外汉语教学中心本学期开展的第一次专题研讨活动,是在《锦州医科大学进一步深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量实施方案》精神的指导下,贯彻落实学校“本科教育19条”工作任务中开展的系列集体教研活动之一。

国际教育学院对外汉语教师将继续把立德树人融入留学生的思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,创造性地做好留学生课程思政工作。